Resep Asinan Sayur Bogor Komplit
Resep Asinan Sayur Bogor Komplit. Bagi Anda yang hobi kuliner bercita rasa segar, maka tentu resep ini patut untuk Anda coba. Inilah asinan, salah satu kuliner tradisional asli dari Indonesia yang terbilang cukup banyak penggemarnya.
Kuliner ini dibuat dengan metode merendam bahan-bahan yang berupa sayur atau pun buah kedalam campuran larutan garam dan cuka atau yang biasa dikenal sebagai metode pengacaran (pembuatan acar).
Asinan memiliki kemiripan dengan rujak, hanya saja umumnya rujak hanya menggunakan buah-buahan segar tanpa dicampur dengan sayur-sayuran. Di Indonesia asinan yang paling terkenal ada di dua daerah, yaitu asinan khas Bogor dan asinan Betawi khas Jakarta. Asinan sebagaimana halnya rujak termasuk kuliner jajanan yang cukup mudah untuk di dapatkan. Biasanya asinan kerap di jual oleh pedagang yang mangkal di pinggir jalan atau pedagang keliling.
Adapun perbedaan asinan Bogor dan asinan Jakarta bisa ditemukan pada kerupuk yang digunakan dan juga kuahnya. Asinan Jakarta biasanya menggunakan kerupuk warna-warni, sedangkan asinan Bogor menggunakan kerupuk mi yang berwarna kuning. Selain kerupuk, perbedaan lainnya adalah pada kuah yang digunakan. Asinan Jakarta berwarna kecoklatan karena menggunakan gula merah dan bumbu kacang tanah yang ditumbuk semacam bumbu pecel, sedangkan asinan Bogor kuahnya berwarna bening kemerahan karena menggunakan cabai merah. Jika soal rasa, keduanya sama-sama enak dan memiliki keunikan rasa masing-masing tergantung selera.
Coba resep lainnya: #Resep Nasi Uduk Betawi Khas Jakarta
Bagi Anda yang gemar dengan citarasa asinan, maka tentu tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini adalah resep asinan Bogor komplit dengan cara membuatnya.
Bahan-bahan asinan
Kuliner ini dibuat dengan metode merendam bahan-bahan yang berupa sayur atau pun buah kedalam campuran larutan garam dan cuka atau yang biasa dikenal sebagai metode pengacaran (pembuatan acar).
Asinan memiliki kemiripan dengan rujak, hanya saja umumnya rujak hanya menggunakan buah-buahan segar tanpa dicampur dengan sayur-sayuran. Di Indonesia asinan yang paling terkenal ada di dua daerah, yaitu asinan khas Bogor dan asinan Betawi khas Jakarta. Asinan sebagaimana halnya rujak termasuk kuliner jajanan yang cukup mudah untuk di dapatkan. Biasanya asinan kerap di jual oleh pedagang yang mangkal di pinggir jalan atau pedagang keliling.
Adapun perbedaan asinan Bogor dan asinan Jakarta bisa ditemukan pada kerupuk yang digunakan dan juga kuahnya. Asinan Jakarta biasanya menggunakan kerupuk warna-warni, sedangkan asinan Bogor menggunakan kerupuk mi yang berwarna kuning. Selain kerupuk, perbedaan lainnya adalah pada kuah yang digunakan. Asinan Jakarta berwarna kecoklatan karena menggunakan gula merah dan bumbu kacang tanah yang ditumbuk semacam bumbu pecel, sedangkan asinan Bogor kuahnya berwarna bening kemerahan karena menggunakan cabai merah. Jika soal rasa, keduanya sama-sama enak dan memiliki keunikan rasa masing-masing tergantung selera.
Coba resep lainnya: #Resep Nasi Uduk Betawi Khas Jakarta
Bagi Anda yang gemar dengan citarasa asinan, maka tentu tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini adalah resep asinan Bogor komplit dengan cara membuatnya.
Asinan Bogor |
- 1/4 kilogram mentimun, cuci bersih lalu iris-iris tipis
- 150 gram kol, iris tipis
- 150 gram wortel, serut kasar
- 150 gram tauge
- 150 gram daun selada keriting, iris kasar
- 150 gram tahu kuning, kukus atau rebus lalu potong dadu
- 100 gram sawi asin (opsional)
- 50 gram kacang tanah, goreng untuk taburan
- Kerupuk secukupnya
- 75 gram gula pasir
- 4 sendok teh cuka (sesuai selera)
- 100 mililiter air matang
- 10 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- Siapkan cobek atau ulekan kemudian haluskan cabai merah, garam, gula pasir dan terasi.
- Siapkan baskom lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan kemudian siram dengan cuka dan air matang. Aduk-aduk.
- Masukkan semua bahan-bahan asinan yang sudah diiris-iris kedalam kuah yang sudah jadi. Masukkan bahan tambahan kerupuk dan kacang tanah goreng. Biarkan beberapa menit hingga kuah meresap dan sayuran menjadi layu.
- Sajikan.
Resep Asinan Sayur Bogor Komplit
Reviewed by Jay
on
9:24 AM
Rating:
No comments: