Resep Membuat Ayam Bakar Pedas Gurih dan Manis
Resep Ayam Bakar Pedas Gurih Manis |
Mungkin kamu harus coba menu resep ayam pedas manis satu ini. Sensasi ayam menyegarkan karena di baluri dengan bumbu seperti daun jeruk dan merica, ditambah manis kecap pilihan, membuat siapa saja yang memakannya pasti tambah selera. Tidak perlu berlama lagi, mari kita memasak Ayam Bakar Gurih ini:
Bahan - bahan ayam bakar manis gurih dan pedas
- 1,5 kg sayap ayam, bisa juga pakai bagian lain
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- Kecap manis secukupnya sesuai selera manis masing2 bunda
- Kecap asin secukupnya
- 1 sdt pasta asam jawa ( 1 sdm asam jawa di campur air panas )
- 1 gelas air/ secukupnya Garam, gula dan royco secukupnya
Bahan - bahan yang dihaluskan Blender
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 centi lengkuas
- 4 centi jahe
- 3 centi kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica serbuk
- 25 biji cabe rawit / sesuai selera
- 4-5 sdm cabe giling/ sampai bumbu berwarna merah ( bisa juga pakai cabe segar )
Cara membuat ayam bakar pedas manis
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan tidak langu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku. Masukkan air, asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam. Aduk rata.
- Ungkep ayam hingga ayam empuk sambil sekali2 di aduk.
- Matikan api dan biarkan hingga dingin ( sambil menunggu biar bumbu lebih meresap lagi, lebih enak kalau di biarkan semalaman ).
- Kemudian panggang di bara api atau di atas bara arang lebih enak.
Tips Ayam Bakar Manis Gurih
- Penambahan air secukupnya, biar kentalnya pas tidak kebanyakan air
- Bila tidak terdapat bara arang, bisa gunakan oven sebagai alat pembakarannya
- Untuk rasa asin saya pakai perbandingan garam : kecap asin = 1:1
Sambal Pilihan Ayam Bakar
Hidangkan dengan sambal pilihan sepertiSekian dari artikel Resep Membuat Ayam Bakar Pedas Gurih dan Manis, artikel ini dibuat oleh Iindo resepmu di www.kulineri.com
Resep Membuat Ayam Bakar Pedas Gurih dan Manis
Reviewed by Jay
on
1:14 AM
Rating:
No comments: