Resep Wingko Babat Praktis Tahan Lama
Resep Wingko Babat Praktis Tahan Lama |
Resep lain agar wingko tahan lama adalah dengan penambahan bubuk kulit kayu manis atau cengkeh pada adonan.Hal ini bisa sangat membantu karena cengkeh dan kulit kayu manis mengandung bahan pengawet alami. Namun, hal ini jarang dilakukan karena akan merubah keotentikan rasa dan aroma dari wingko. Sebaiknya, wingko memang disantap selagi hangat-hangat sambil minum teh tubruk di sore hari. Penasaran mau taua bagaimana cara membuat wingko babat? Berikut adalah resepnya
Resep Wingko Babat Semarang Asli
200 gram gula pasir150 gram santan kelapa kental dari setengah butir kelapa
1/2 sdt garam
1/6 sdt vanili bubuk
150 gram tepung ketan
200 gram kelapa parut kasar
Minyak goreng untuk mengoles
Cara Membuat Wingko Babat Kereta Api
1. Larutkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk di dalam santan . Panaskan sebentar lalu aduk hingga gula larut. Dinginkan, sisihkan.2. Campurkan tepung ketan dan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan rebusan santan sedikit sedikit sambil diaduk rata.
3. Bentuk bulat pipih. Panggang diatas wajan teflon yang sudah dioles tipis minyak goreng sambil dibolak balik hingga matang
4. Hidangkan selagi hangat
Tips agar Resep Wingko Enak
- Ada beberapa resep yang menambahkan kuning telur ayam kampung pada adonan wingko agar rasanya lebih gurih, tetapi kurang disukai karena baunya yang menjadi lebih amis. Cara mengatasi bau amis pada telur adalah menambahkan air parutan jahe.
- Gunakan kelapa muda untuk membuat wingko. Kelapa tua lebih keras dan menghasilkan tekstur yang lebih liat.
- Jika anda tidak ingin menggunakan vanili dan menginginkan aroma asli wingko babat caranya adalah melapisi panggangan dengan daun pisang diatas dan dibawah adonan. Selain menambah aroma, daun pisang menjadikan wingko mengkilat.
- Cara membuat wingko khas yang lainnya adalah tanpa tambahan bahan cair apapun baik air atau santan. Caranya adalah mencampurkan Parutan kelapa di wadah bekas memarut dan campur dengan Gula pasir. Aduk dengan tangan hingga Lumer atau keluar air dari adonan. Hal ini dipercaya menciptakan aroma wingko yang lebih otentik.
Artikel Resep Wingko Babat Praktis Tahan Lama ini dibuat oleh Resep Masakan di www.kulineri.com
Resep Wingko Babat Praktis Tahan Lama
Reviewed by Jay
on
9:30 PM
Rating:
No comments: