Resep Membuat Opor Ayam Gurih
Resep Membuat Opor Ayam Gurih |
Resep Opor Ayam Gurih - Opor ayam identik dengan hari raya lebaran. Hidangan opor ayam sangat populer dan hampir menjadi menu wajib ketika hari raya lebaran yang nantinya akan disandingkan dengan ketupat dan sambal goreng ati. Namun, jika anda ingin menyantapnya pada hari biasa tentu saja tetap nikmat. Opor ayam akan lebih nikmat dan gurih jika pemilihan bahan utama berupa daging ayam berkualitas baik, yakni ayam yang masih segar, berwarna agak kemerahan, tidak putih pucat, tekstur yang kenyal dan tidak lembek, dan juga tidak berbau busuk. Kali ini, kulineri akan membagikan resep opor ayam yang gurih dan lezat. opor ayam ini juga bisa diganti dengan daging atau telur
Bumbu Opor Ayam
1 kilo ayam, potong-potong
1 batang serai memarkan
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
750 ml santan encer
2 sdt gula jawa
3 lembar daun jeruk purut
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat, tiriskan lalu sisihkan
- Haluskan bawang, kemiri, merica, ketumbar dan lengkuas, sisihkan..
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
- Angkat dan sajikan hangat.
Resep pelengkap lihat disini :
Resep ayam lainnya dapat dilihat disini :
Resep Masakan Resep Membuat Opor Ayam Gurih Untuk Menu Lebaran dibuat oleh Iindo resepmu di www.kulineri.com
keyword: opor ayam, resep opor ayam, cara membuat opor ayam, bumbu opor ayam, cara memasak opor ayam, tips memilih daging ayam, resep masakan opor ayam, resep opor telur, resep opor daging, cara buat opor ayam, cara bikin opor ayam, resep bumbu opor ayam, resep opor ayam lebaran, resep ketupat, resep sambel ati goreng
Resep Membuat Opor Ayam Gurih
Reviewed by Jay
on
5:58 AM
Rating:
No comments: