Resep tumis tutut pedas, gurih dan lezat
Menikmati tumis tutut pedas disore hari, memang menjadi momen yang pas di saat keluarga berkumpul setelah seharian beraktivitas. Makanan yang biasa ditemukan di tanah Pasundan ini tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia, khusus yang berada di kota seperti di Jabodetabek.
Dikarenakan harganya yang murah, makanan ini pun akhirnya sering kita jumpai dihampir setiap sudut jalan. Makanan yang berbahan dasar tutut sawah ini pun ramai peminatnya dan kerap di jual di berbagai rumah makan, rumah makan lesehan bahkan di pusat kuliner pun sudah banyak yang menjual tutut dengan bumbu yang beraneka ragam.
Bagi Anda yang ingin membuat masakan dari bahan olahan tutut sawah, maka berikut ini adalah cara untuk membuat tumis tutut pedas. Adapun bahan serta bumbu-bumbu yang diperlukan adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan tumis tutut pedas:
Bumbu untuk tumis tutut pedas:
10 butir bawang putih
Agar hidangan tutut tumis pedas ini lebih enak disantap, tutut tumis bisa dihidangkan bersama dengan nasi hangat dan segelas teh manis.
Dikarenakan harganya yang murah, makanan ini pun akhirnya sering kita jumpai dihampir setiap sudut jalan. Makanan yang berbahan dasar tutut sawah ini pun ramai peminatnya dan kerap di jual di berbagai rumah makan, rumah makan lesehan bahkan di pusat kuliner pun sudah banyak yang menjual tutut dengan bumbu yang beraneka ragam.
Bagi Anda yang ingin membuat masakan dari bahan olahan tutut sawah, maka berikut ini adalah cara untuk membuat tumis tutut pedas. Adapun bahan serta bumbu-bumbu yang diperlukan adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan tumis tutut pedas:
Tutut sawah 2 kilogram
Siapkan ember kemudian rendam tutut hingga keluar kotorannya dan bersih (semalaman)
Siapkan spon kasar untuk membersihkan lumut pada cangkang tutut kemudian bilas dengan air bersih
Setelah tutut bersih, buang bagian belakang cangkang tutut hingga kotorannya keluar lalu bilas lagi dengan air hingga bersih
Bumbu untuk tumis tutut pedas:
10 butir bawang putih
10 butir bawang merah
8 butir kemiri
8 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh gula
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
4 lembar daun salam
4 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
2 batang serai
6 batang daun bawang
1 liter air putih
Cara membuat tumis tutut pedas:
6 batang daun bawang
1 liter air putih
Cara membuat tumis tutut pedas:
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit.
- Siapkan wajan dan 1 sendok minyak goreng kemudian tumis sampai wangi atau berubah warna
- Tuang tutut sawah yang telah dibersihkan kemudian aduk hingga merata lalu tambahkan lengkuas, daun salam dan serai
- Masukkan air, garam, gula serta daun bawang kemudian masak selama 15-20 menit
- Pisahkan tutut yang sudah ditumis di piring
- Sajikan selagi hangat untuk 4 porsi
Resep tumis tutut pedas, gurih dan lezat |
Resep tumis tutut pedas, gurih dan lezat
Reviewed by Jay
on
8:53 AM
Rating:
No comments: